マイシェフの登録シェフ・出張シェフ活動:良くあるご質問


良くあるご質問

Q:レストランで料理人(正社員)として働いています。副業として出張シェフできますか?
A:はい、可能です。マイシェフの登録シェフは、みな何かしら料理関係の本業をもっています。例えば、レストラン勤務で月のお休みがシフトで6日、という料理人も、マイシェフで活動しています。

Q:出張料理・出張シェフの経験はありませんが、大丈夫ですか?
A:はい、大丈夫です。登録シェフの多くは、過去に出張シェフ・出張料理をしたことがない人です。シェフ登録の後に、マイシェフ事務局がフォローしますのでご安心ください。

Q:1回の出張での拘束時間はどのくらいですか?
A:現地に到着〜退出までで、約3〜3.5時間ほどです。ランチタイムとディナータイムでわけており、1日にランチタイム、ディナータイムの2回出張することもあります。本業ワインバー勤務の方が、ランチタイムだけマイシェフ活動する方もいます。

Q:本業があり、遠方の出張は無理ですが、大丈夫ですか?
A:はい、大丈夫です。シェフごとに出張エリアを決めており、どの辺りまで出張可能か、シェフ自身でコントロールしていただけます。

Q:マイシェフをするために、登録費などは必要ですか?
A:登録費などありません。登録シェフにとって、登録費や年会費のようなものや、特別な機材を購入しなければならない、といった金銭的なリスクはありません。

Q:月に何回以上やる必要がありますか?
A:月に何回以上、といった縛りはありません。本業の休みの中で、活動いただけます。

Q:本業の休みはシフトで、月末にならないと翌月の休みがわかりませんが、それでも大丈夫ですか?
A:はい、大丈夫です。登録シェフの中に、そのような人ももちろんおります。

Q:どのくらい儲かりますか?
A:個人差によりますが、副収入として レストラン・ホテル正社員勤務の人は手元に2〜4万円/月くらい、正社員でも休みが多い人は5〜8万円/月くらいの登録シェフが普通にいます。本業がフリーランスの人は手元に10〜20万円/月くらいの人も普通にいます。

Q:まだ修行中の身であり、シェフではありません。マイシェフのシェフ登録できますか?
A:はい、大丈夫です。経験の短い人では、調理師専門学校を卒業して、調理現場の経験が1、2年の登録シェフもいます。

Q:シェフではなく、板前です。シェフ登録できますか?
A:はい、大丈夫です。イタリアンやフレンチだけでなく、日本料理の板前、インド料理やエスニック、マクロビオティックやヴィーガン料理など、様々な料理ジャンルの人がいます。

Q:パティシエをしています。シェフ登録できますか?
A:はい、大丈夫です。本業がパティシエの登録シェフもいます。

Q:レストランのサービスをしています。シェフ登録できますか?
A:はい、現在はサービスの仕事をしていても、調理仕事の経験があれば大丈夫です。

Q:元料理人です。今は料理と関係ない仕事をしています。シェフ登録できますか?
A:はい、現在は料理以外の仕事をしていても、以前に調理仕事の経験があれば大丈夫です。

Q:料理仕事の経験がありませんが、料理が得意です。友人たちもみな美味しいと言ってくれます。シェフ登録できますか?
A:申し訳ございません。料理仕事を全くしたことがない方は、シェフ登録は控えさせていただいております。

実際の仕事のイメージはこちら



© MyChef Inc. All Rights Reserved.